Статьи
Самыми уязвимыми точками в доме являются функциональные электрические элементы. Это неудивительно, ведь розетки и выключатели эксплуатируются домочадцами ежедневно и при этом неоднократно. Устранить неисправности, провести ремонт розеток и монтаж выключателей можно самостоятельно.
Как определить неисправность? Какие потребуются инструменты?
О замене электрических точек стоит задуматься, если в квартире при работе или подключении электроприборов слышится неприятный (специфический) запах — запах горящей пластмассы. Задуматься о ремонтных работах стоит и в случае обнаружения:
- нагрева короба,
- неплотного прилегания короба к стене,
- искрения при отсоединении (подключении) штепсельной вилки.
Если вовремя не отреагировать на перечисленные выше симптомы, то шансы возникновения короткого замыкания или даже пожара увеличиваются в разы. Чтобы осуществить замену или монтаж функционального элемента потребуется индикатор, отвертка простая и крестовая, плоскогубцы.
Прежде чем приступить к ремонту розеток, выключателей, необходимо обесточить квартиру — отключить электричество. Сделать это можно на щитке-распределителе, который установлен на лестничной клетке. Внутри ящика-щитка расположены два рубильника или автомата — их необходимо отключить.
Пошаговая технология замены
Приступать к работе можно только после отключения электричества. Если данная процедура осуществлена, следует извлечь электрические точки из установочного короба, вмонтированного в стену. Сделать это достаточно просто. Необходимо снять рамку и крышку, защищающую точку. Они прикреплены к стене при помощи защелки и винта, открутить который можно при помощи отвертки.
Сама электрическая точка обычно устанавливается в нише — держится на раздвижных лапках или двух шурупах. Чтобы извлечь ее наружу, нужно вывинтить шурупы или ослабить лапки. Далее замена или ремонт розеток проводится следующим образом:
- Определить при помощи индикатора наличие напряжения на обоих проводах.
- Вытащить электрический элемент.
- При необходимости зачистить провода (контакты). Убрать резиновую оболочку можно при помощи ножа.
- Если есть необходимость — подтянуть винтовые крепления. Обычно проведенных мероприятий бывает достаточно. Все что остается — установить короб на место.
Однако нередко бывает, что проблема неисправности скрывается в поломке провода. Он обламывается прямо на выходе из стены. В этом случае монтаж и ремонт розеток, выключателей будет более длительным, поскольку придется сбить штукатурку вокруг провода, а затем при помощи клемников немного нарастить алюминиевый провод. Наращивать лучше многожильным медным материалом и обязательно использовать клемник, поскольку скручивать медный и алюминиевый провода нельзя — соединение подгорает. После процедуры наращивания, восстанавливают целостность стены и устанавливают короб.
Если Вам не под силу данный вид работ, то лучше обратиться к специалисту, отправив нам заявку на ремонт. Наши специалисты свяжутся с Вами в кротчайший срок и помогут устранить неиспроаность.
Поделиться с друзьями: